Как правильно подобрать цепи противоскольжения на автомобиль

15.06.2017

.

Зима для автолюбителей и водителей-профессионалов зачастую становиться настоящим испытанием на прочность. Гололедица, снежные сугробы и лютые морозы существенно повышают процент аварий на дорогах, поэтому к таким погодным условиям необходимо быть готовым. Замена резины и дворников, а также заливка специальной незамерзающей жидкости в бак для омовения стекол – это только часть мер безопасности зимой. Чтобы уберечь авто от заносов на скользкой трассе нужны еще средства противоскольжения. Купить цепь для транспортного средства сейчас можно в любом автомагазине.

Преимущества передвижения с цепями на колесах

В нашей стране данная мера предосторожности является не такой популярной, как в Европе, а зря. Это нехитрое оборудование спасает сотни жизней на дорогах Евросоюза и является непременным условием для автомобилистов в гололед. За границей есть даже специальные участки на автомагистралях, где применение противоскользящих цепей обязательно, о чем свидетельствуют соответствующие дорожные знаки. Рассмотрим все плюсы при использовании этого нехитрого приспособления.

  1. Высокая проходимость транспортного средства даже по очень глубокому снежному покрытию.
  2. Автомобилем легко управлять на обледенелой дороге. Практически исключается возможность заноса.
  3. Благодаря цепям можно прекрасно перемешаться не только в снегопады, но и по грязевым участкам.

Минусы при использовании противоскользящих цепей

Однако при многих положительных сторонах, в применении данного оборудования есть и свои отрицательные моменты, о которых обязан знать водитель.

  1. Повышается нагрузка на подвеску и рулевое управление.
  2. Сокращение срока использования покрышки.
  3. С цепями на колесах нельзя разгоняться выше показателя 50 километров в час.
  4. Коробка передач работает в условиях постоянного удара.
  5. Посторонний шум в салоне от соприкосновения металла с дорогой.

Однако, невзирая на все выше перечисленные недостатки, цепь противоскольжения может спасти водителю жизнь. Нужно помнить, что если ехать с небольшой скоростью, то износ узлов автомобиля будет минимальным. К тому же, в последнее время в продаже появились резиновые и пластиковые накладки на шины, с которыми реально разгоняться до скорости 90 километров в час. Отметим, что такие заменители металлических цепей относят к мягкому классу данного рода изделий, тогда как классические варианты – к жесткому типу.

Преимущества цепей мягкого класса

Монтирование подобного оборудования приведет к ряду плюсов, которые получит автомобилист на заснеженной дороге.

  1. Автомобиль сможет не только динамично разгоняться, но и тормозить.
  2. Увеличение скорости транспортного средства по сравнению с вариантом, где используются обычные металлические цепи.
  3. Негативное влияние на резину практически отсутствует.

Но при всех положительных сторонах, нужно помнить, что сцепные характеристики с дорожным полотном будут немного меньше. Таким образом, в большие снегопады и сильный гололед лучше применять классический металлический вариант. Уровень безопасности его все-таки выше.

Также зимой хорошо иметь в своем багажнике специальное оборудование, с помощью которого водитель может помочь коллегам освободиться из снежного плена. Это цепи тяговые пластинчатые с лебедкой или, на худой конец, обычный трос.




comments powered by Disqus