Как выбрать автохолодильник?

21.08.2014

Если вы не владелец премиум класса роллс-ройса, то едва ли в вашем автомобиле был предусмотрен встроенный автохолодильник.

В типичную комплектацию современного автомобиля входят чаще всего автомагнитола, бортовой компьютер, круиз-контроль, кондиционирование и ряд каких-то дополнительных помощников для комфортного и безопасного вождения, но никак не холодильник. Даже если вы сам не любитель шампанского или пива, согласитесь, как здорово привезти друзьям на пикник охлажденную бутылочку Артемовского или упаковку пива, когда за окном плюс 30. Автохолодильник, впрочем, не только пригодится для таких легкомысленных целей, как доставка холодных напитков для пикника. Автопутешествия летом без автохолодильника также могут удручить, особенно если вы путешествуете семьей. Скоропортящиеся продукты или лекарства, которые следует хранить при определенной температуре требуют холода, поэтому автохолодильник в вашей машине однозначно понравится вашей жене. Кроме того, автохолодильник всегда пригодится на даче, на вылазке на природу, поудить рыбу. Словом, это капитан очевидность, что автохолодильники — это не блажь, а вполне функциональная вещь, которая обязательно пригодится в дороге.

Что же выбрать? Рынок предлагает массу вариантов. Сразу отметим, что автохолодильники чаще всего выбирают термоэлектрические, а не компрессорные (тот же принцип охлаждения, что и в домашних крупных холодильниках). Компрессорные очень хорошо и быстро охлаждают до минусовой температуры, однако они громоздкие, тяжелые и стоят кучу денег — почти как полноценный холодильник.

А вот термоэлектрический холодильник поддерживает температуру уже охлажденных продуктов. Что, звучит несколько разочаровывающе? Но тем не менее, это все же не изотермические контейнеры-сумки, автохолодильники все-таки производят холод, просто медленно. А доступная цена такого холодильника и возможность сохранять на несколько часов напитки и продукты при температуре 8-10 градусов, когда на улице плюс 30-35 градусов - полностью нивелирует ваши сомнения.

Термоэлектрические холодильники, впрочем, имеют свою иерархию: какие-то попроще, подешевле, в виде сумки, малых объемов, другие — обладают жестким пластиковым контейнером, с функциональными отделениями, оптимальных размеров, с улучшенными показателями мощности термоэлектрического элемента, а значит, больше автономностью поддержания холода. И да, поскольку принцип работы основан на эффекте, то термоэлектрический холодильник с успехом может не только поддерживать низкую температуру, но и высокую.

Главный принцип выбора автохолодильника — цена и соотношение ее с мощностью. Чем больше цифра термоэлектрического элемента, тем быстрее и дольше он будет охлаждать. Следующее, что стоит помнить - возможность и совместимость подключения к источнику питания (есть разные требования по напряжению). Следующий критерий -показатель максимальной температуры охлаждения, количество одновременно помещаемыхв холодильник бутылок/продуктов.

Ну и далее - литраж и форма — насколько по габаритам он подойдет к вашему автомобилю. Что касается бренда, то Waeco, EZETIL производят профессиональные, дорогие автохолодильники, снабженные дисплеем и индикаторами. Такой бренд, как Campingaz имеет в своей линейке как дорогие модели, так и доступные и в целом хорошо зарекомендовал себя на рынке. И конечно, также следует помнить, что термоэлементы в холодильника не вечны, поэтому нужно быть готовым к плановой замене.




comments powered by Disqus