Автопарк Украины: ориентир Европа или Куба?

21.08.2017

.

Автопарк Украины: ориентир Европа или Куба?

Ежегодно проводимая аналитика состояния автомобильного парка в Украине снова показывает неутешительные результаты. По состоянию на начало 2017-го в государстве зарегистрировано и эксплуатируется около 9,1миллионов единиц транспорта. Средний возраст машин составляет 19,6 лет, что является одним из худших показателей на постсоветском пространстве и в самой Украине с начала двадцать первого века.

Сделан я в СССР

Автомобили СССР

Более половины автомобилей (около 53%) произведены в Советском Союзе. Естественно, именно они, старея из года в год, «портят» статистику. Их владельцы не меняют возрастной транспорт не из глубокой любви к советскому автопрому и не из желания занимать львиную часть свободного времени ремонтом (при этом покупая детали из самого низкого ценового сегмента с сомнительным качеством). Причина более прозаична и, увы, масштабная для нашей страны - отсутствие средств на покупку даже самой бюджетной техники даже в кредит.

Армию «владельцев раритетов» пополняют собственники тех иномарок, которые были завезены из Европы и других регионов и часто имеют уже двадцати – тридцатилетний «стаж» эксплуатации. При этом, по оценке экспертов, часто состояние авто таково, что львиную долю данного «автопарка» (без кавычек не получается) в Европе давно бы списали в утиль. А ведь за показателем технического состояния – безопасность (число потерянных жизней) на дорогах и, что тоже немаловажно, загрязнение окружающей среды двигателями, которые проектировались и строились под лозунги о счастливом будущем.

20% автомобилей, которыми владеют украинцы, выпущены до 1985 года. Иными словами каждому пятому авто в текущем году «стукнет» треть века. Самые распространенные марки и модели – все те же, что и в СССР: ВАЗ, ГАЗ, ЗАЗ. Среди иномарок наиболее популярные – Volkswagen, Ford, Opel и Daewoo. При этом львиная доля последних – украинского производства.

Верной дорогой?

Для справки: средний возраст эксплуатируемых в Европе автомобилей составляет 8, 6 лет. Отставание (а значит перспективы) демонстрирует количество новых авто (в возрасте до 2 лет). В Дании, Бельгии и Австрии их примерно 40%. В самой «скромной» Латвии – 8%. В Украине – 0,65%. С такими темпами не пришлось бы вскоре конкурировать с Кубой за право называться владельцами самого старого автопарка (там средний возраст машин – почти 40 лет).

По материалам https://allzap.pro/




comments powered by Disqus