ОСАГО в Украине: некоторые особенности оформления и ответственность

21.09.2017

.

Любой водитель знает: на дороге и по отношению к каждому транспортному средству действует немало правил, закрепленных в законодательстве. Одно из них предполагает наличие обязательной страховки ОСАГО. Она подразумевает, что во время ДТП потерпевшему будет выплачена компенсация, а вот виновнику такие бонусы не полагаются. Деньги выплачиваются и на поврежденное имущество, и при нанесении вреда здоровью. Оформление такой страховки — обязанность для водителя. Составляется она на конкретное транспортное средство любым человеком с разрешения владельца. И раньше это можно было делать по месту прописки того, кто занимался оформлением. В результате из-за этого участились случаи мошенничества: люди стали перепоручать задачу родственникам, которые живут в деревнях, поскольку прописка в большом городе требовала более серьезных сумм.

Как решили эту проблему?

Теперь ситуация поменялась: получить страховку можно только с учетом места регистрации транспортного средства. Если оно зарегистрировано в большом городе, оплата будет считаться по его меркам. В случае нарушения этого правила при наличии страхового случая компания выплачивает лишь 50% ущерба, остальное должен погасить виновник. Или наоборот: если человек, нарушивший правила, стал пострадавшим, он получит лишь 50% суммы. Подробнее про ОСАГО в Украине можно прочитать на сайте www.obozrevatel.com.

Когда могут оштрафовать за отсутствие полиса?

Многие водители думают, что обязательное страхование предполагает штраф в любом случае, если отсутствует подтверждение. Но здесь все сложнее. Если человек ничего не нарушил и не попал в ДТП, представитель ГАИ может только в устной форме указать за необходимость покупки полиса, предупредить о последствиях его отсутствия. А вот если совершено хотя бы малейшее нарушение правил дорожного движения, тут уже ситуация хуже. При проверке обязательно уточнят наличие полиса и составят протокол для штрафа, если ОСАГО не окажется в наличии. Еще один момент: если полис все-таки есть, его достаточно показать инспектору — передавать в руки бумагу не нужно. Когда же гаишник настаивает на этом, водитель вправе отказаться передавать документ.

Пренебрегать оформлением ОСАГО не стоит, потому что никто не может гарантировать, что дорога будет радовать спокойной обстановкой. Последствия при отсутствии полиса не самые приятные, а иногда и требующие серьезных вложений, так что этот вопрос надо решать заранее.




comments powered by Disqus