Как выбрать шины на лето?

24.02.2017

.

Близится весна, заканчивается пора гололеда и шипованных покрышек. Автовладельцы начинают задумываться о том, что скоро придется менять «обувь» на своих четырехколесных друзьях. В теплый период обеспечивает легкость движения и необходимое сцепление с дорогой резина летняя, представленная по ссылке. Однако сначала надо определиться с выбором.

Важные характеристики покрышек

Считается, что летнюю резину можно выбирать менее придирчиво, чем зимнюю. Шипов на ней нет, по скользким дорогам не ездить. Но это не совсем так, потому что в теплое время года средняя скорость передвижения автотранспортных средств выше, а скользит и асфальт после дождя. Летние покрышки призваны защитить машину от пыли и грязи, которой ничуть не меньше с уходом зимы.

    Важны следующие параметры:
  1. Тип протектора. В зависимости от типа – симметричного, асимметричного либо V-образного – предполагается эксплуатация. Для города лучше всего подойдет симметричная резина, она же самая недорогая. V-образная хорошо зарекомендовала себя для неасфальтированных дорогах и в сыром климате. Асимметричная удобна при выполнении специфических маневров.
  2. Индекс нагрузки. Каждая шина способна выдерживать не более определенной массы. В стандартной инструкции к покрышкам указывается максимально допустимая масса, но стоит брать с запасом минимум в полтора раза. Это делается на случай маневров, когда нагрузка на одно или два колеса возрастает.
  3. Индекс скорости – параметр, который тесно зависит от предыдущего. Указывает на возможную продолжительность поездки. Для легковых будет ниже, чем для грузовых автомобилей.

Для шин существуют и другие параметры. Все они указываются в специальном буквенно-цифровом коде, на который, в первую очередь, и стоит ориентироваться при выборе покрышек на летний сезон.