Какие документы нужны для установки ГБО?

20.10.2015

Какие документы нужны для установки ГБО    Кто-то сказал, что установка ГБО не требует оформления никаких документов? Не верьте. Человек этот или мошенник, или враль. Но и драматизировать ситуацию не стоит, ведь в последнее время процесс получения справок и разрешений для установки ГБО значительно упростился.  Что же нужно иметь при себе автовладельцу, чтобы, как говориться, ни один государственный орган не имел претензий?Вопреки некоторым мнениям: установка ГБО является переоборудованием автомобиля...

Какие документы нужны для установки ГБО

  

  Кто-то сказал, что установка ГБО не требует оформления никаких документов? Не верьте. Человек этот или мошенник, или враль. Но и драматизировать ситуацию не стоит, ведь в последнее время процесс получения справок и разрешений для установки ГБО значительно упростился.

  Что же нужно иметь при себе автовладельцу, чтобы, как говориться, ни один государственный орган не имел претензий?

Вопреки некоторым мнениям: установка ГБО является переоборудованием автомобиля. Спорить с сотрудниками ГАИ на этот счет нет никакого смысла. В Законе Украины «О безопасности дорожного движения» и в Указах правительства четко сказано на счет «развесовки по осям и дополнительного оборудования». Ниже мы коснемся этого вопроса. 

Разрешительная документация

Когда-то процесс установки газобаллонного оборудования действительно сопровождалась какой-то возней с «бумажками»: одни зарабатывали на продаже оборудования, другие на монтаже газовой установки, а третьи на правильном оформлении документов – легализации. Уж не знаю кого за это благодарить, но сейчас ситуация изменилась.

Теперь в день установки оборудования вы получаете на руки Сертификат установленного образца и Акт выполненных работ. Получаете от компании-установщика, которая, в свою очередь, имеет право, а точнее – Свидетельство на право переоборудования автомобиля именно вашей модели.

Никаких контактов с разрешительными органами не происходит. Однако посещения ГАИ, не избежать: полученные документы действительны в течение года. Т.е. за этот срок вам необходимо сделать отметку в паспорте транспортного средства о наличии ГБО в автомобиле. Но здесь есть варианты.

Как избежать посещения ГАИ

В перечне услуг некоторых компаний-установщиков ГБО (также, как и в нашей компании) есть опция регистрации ГБО в ГАИ. Понятно, что услуга не бесплатная, но и о «космических» деньгах говорить не приходится. Главное – все легально и прозрачно.

Правда, эта услуга доступна тем клиентам автосервиса, кто осуществил монтаж газобаллонной установки у самой компании-установщика. Подписываться под чужими работами никто не станет. Это хорошо – значит фирма действительно занимается установками, а не торговлей бумажками.

Почему установка ГБО требует регистрации

Сперва об основных элементах газобаллонного оборудования:

  

  •  Газовый баллон;

Монтируется в багажнике или подвешивается снаружи, если позволяет конструкция автомобиля. Вес заполненного баллона на 50 л. составляет примерно 50 кг. (сжиженный газ легче воды).

  • Мультиклапан;

Хитрое устройство, которое размещают на баллоне. Отвечает за его наполнение и опустошение. Оборудован дополнительно клапаном аварийного сброса излишнего давления.

  •  Редуктор-испаритель;

Монтируется под капотом автомобиля. Преобразует газ в парообразное состояние и понижает давление в газовой магистрали до рабочего.

  • Топливопровод – газопровод;

Магистраль, по которой проходит газ от баллона до редуктора. Прокладывается по днищу авто.

  • Газовые форсунки;

Впрыскивают газ в камеру сгорания. Имеют калибровку, которая соответствует мощности и конструкции ДВС.

  • Электронный блок управления (ЭБУ);

Отвечает за слаженную работу всего ГБО. Кроме того, согласует режимы работы ДВС газ/бензин с бортовым компьютером автомобиля. Программное обеспечение в ЭБУ также должно соответствовать модели и конструкции ДВС.

Вы же не станете утверждать, что газовый баллон, смонтированный в вашем багажнике – это простой груз? Тем более, когда на баллоне установлен мультиклапан. Тоже самое можно сказать о редукторе-испарителе и газовых форсунках – все эти элементы, а также детали которые я не упомянул, меняют массу авто и характер работы ДВС.

Претензии сотрудника ГАИ считаются обоснованными, если у вас нет на руках необходимых документов, разрешающих переоборудование.

Любое переоборудование необходимо взять под контроль, чтобы гарантировать безопасность. К сожалению, самоконтролю рынок газобаллонного оборудования не поддается. Производителей ГБО пруд пруди, и цены на элементы газобаллонной установки могут здорово отличаться. Поэтому есть соблазн сэкономить, а это чаще всего сказывается на безопасности.

Поэтому надежней всего приобретать ГБО у самого установщика: смысла продавать вам «левое» оборудование у компании нет. К тому же, даже качественное ГБО не всегда может подойти на вашу модель авто. А кто как не компания-установщик посоветует самое подходящее? Ведь цель – не только продать, но и чтобы работало.

  Сергей Федоров - специалист компании Время Газа (http://gaz-time.com.ua).