Что собой являет страхование ОСАГО?

22.01.2018

.

Езда за рулём автотранспорта сегодня столь же обычное явление, как восход солнца ранним утром. При этом с первых дней возникновения дорожного движения столь же логичным образом появилась и постоянная угроза возникновения ДТП. Всё имеет свою цену, и каждый водитель платит за возможность быстрого и комфортного перемещения как минимум постоянной опаской создать ситуацию на дороге, в результате которой придётся трясти кошельком на возмещение причинённого другим людям урона. И случается это, как по закону подлости, в самый ненужный момент.

Как перестраховаться на такой случай? Выход есть и уже давно. Государство в принудительном порядке обязывает каждого владельца личного транспорта пользоваться услугой Автогражданки. Речь идёт об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств, она же ОСАГО. Выбор страховой компании предоставляется владельцу авто, и здесь, несмотря на общий принцип действия данной программы у всех страховщиков, некоторые фирменные особенности в каждом отдельном случае также могут присутствовать.

Где лучше страховаться?

При выборе страховой компании в случае с ОСАГО преимущества компании pzu.com.ua выглядят внушительнее, чем у конкурентов. Это и скорость реакции на страховой случай с вызовом еврокомиссара от компании, и выплата средств без ожидания суда, и самая высокая оперативность выплат в итоге.

Что страхуем?

Поговорим о страховых рисках. В данном случае выделяются 3 категории ответственности страхователя, которые зависят от степени ущерба, нанесённого сторонним лицам при ДТП.

Перечислим упомянутые категории. Итак, страховой случай в правовом поле действия ОСАГО это:

  • ущерб, нанесённый жизни и здоровью сторонних лиц во время ДТП;
  • урон, нанесённый имуществу сторонних лиц в результате ДТП;
  • моральный ущерб потерпевшим при ДТП.

Фактически возмещение перечисленных ущербов подразумевает компенсацию:

  • повреждений ТС и трат, связанных с эвакуацией ТС;
  • повреждений дорожных строений и конструкций;
  • лечения потерпевшего;
  • временной или постоянной потери трудоспособности;
  • родственникам при гибели пострадавшего.

При этом страховая компания возвращает уговоренные в договоре суммы, в зависимости от тяжести произошедшего и за вычетом суммы франшизы (до 2000 грн.).

Что надо для оформления?

Для заключения договора и покупки полиса ОСАГО необходимо предоставить страховой компании ИНН (выписка из ЕГРПОУ и свидетельство плательщика налогов для юридических лиц), удостоверение водителя, техпаспорт автотранспорта и льготную справку, если таковая имеется.




comments powered by Disqus