Выгодное КАСКО – лучшая защита ответственности на дороге
15.10.2018  |  Автосоветы
Проживая в мегаполисе и владея личным автомобилем, никогда не знаешь, когда...
Кредит под залог ПТС – реальный шанс быстро получить финансы
11.10.2018  |  Автосоветы
Каждому из нас рано или поздно могут срочно понадобиться деньги, причём очень...
Пленка на авто – отличный вид и защита кузова
29.09.2018  |  Ремонт и обслуживание

Автомобильные номерные знаки: расшифровка, виды, особенности

30.07.2018

.

Наличие номерного знака на любом транспортном средстве Украины — обязательный аспект, подтверждение регистрации автомобиля на территории конкретного региона. С 2004 года эти атрибуты для машин изменили внешний вид. Теперь на номерах указываются области Украины, цифры и буквенные обозначения, имеющие свою расшифровку.

Особенности и виды номеров

При детальном изучении становится понятно, что буквенное сочетание слева обозначает регион, а справа — серию. Всего на каждом номере присутствует по восемь знаков. Фон может быть желтым — для автобусов, такси, маршруток, белым — для легковых машин, внедорожников. Можно выделить следующие группы номеров, которые используются на территории Украины:

  • транзитные — с фоном красного цвета и указанием даты выдачи в левой части;
  • дипломатические — для авто международных организаций, консульств, иностранных представительств, всегда начинаются с буквы D. Затем указывается код страны и организации, которой принадлежит машина;
  • специальные — для правительственного транспорта, выпускаются ограниченной серией, включают две или три цифры;
  • для автомобилей вооруженных сил — отличаются черным фоном.

Буквенная кодировка зависит от того, к какому региону страны принадлежит это транспортное средства. К примеру, для Винницкой области — «АВ», для Ивано-Франковской — «АТ», для Ровенской — «ВК», для Запорожской — «АР». Чтобы купить автономера серии КА для Киева и другие знаки, следует обратиться в специализированную организацию После заполнения формы заказа эксперты проверяют, есть ли комбинация в базе УБДД. Если все номера заняты, для клиента подбираются альтернативные варианты. Многие автомобилисты предпочитают «красивые» регистрационные знаки, которые представляют собой повторяющиеся буквы и цифры. Они легко запоминаются.

Номерные знаки изготавливаются и по индивидуальным заказам после согласования оригинального макета с клиентом. Покупка готовых табличек обычно занимает не более семи дней, если пользоваться услугами посредников. После самостоятельной подачи заявления в научно-исследовательский центр при МВД Украины может пройти не меньше месяца до получения номера для машины. Некоторые автовладельцы предпочитают именные знаки с симметричными комбинациями букв, которые позволяют сразу выделить личный транспорт среди огромного городского дорожного потока.