По каким критериям выбирать станции обслуживания автомобилей?

02.11.2018

СТО в Украине разделяются на несколько категорий. К топовым относятся брендовые СТО, принадлежащие непосредственно производителям, а к бюджетным – кустарные и частные. Работать можно с любым сегментом компаний. Главное – оценить затраты и соотношение цены и качества.

В чем преимущества официальных СТО?

Работать с лицензированной сервисной организацией выгодно по следующим причинам:

  • Автовладелец получает долгосрочную гарантию. Компания готова давать гарантию на услуги от полугода. Это значит, что если что-то пойдет не так или обнаружится производственный брак, можно совершенно бесплатно восстановить машину до заводских характеристик.
  • У клиента компании есть доступ к оригинальным комплектующим. Это новые детали, поставляемые с завода производителя. Это исключает поломки, дефекты и несоответствия отдельных компонентов.
  • Автовладелец может провести полную диагностику автомобиля. Не каждая кустарная автомастерская может предложить оборудование, с помощью которого реализуется компьютерный анализ силовой установки и других систем машины. Это значительно увеличивает уровень сервиса.

У официальных компаний два недостатка. Первый – это завышенные ценники. Дешево отремонтировать иномарку в лицензированной СТО не получится.

Вторая проблема – это ограниченный спектр обслуживаемых марок. Фирма действует по регламенту производителя, поэтому не может предложить комплектующие для машин, снятых с разработки. Владельцам устаревших иномарок, вышедших более 10 лет назад, придется искать альтернативные места ремонта.

Как подобрать кустарную мастерскую?

Кустарные мастерские – это не обязательно компании, которые организуются частниками в гаражных боксах. Предсказуемо, что получить уровневый сервис в таких местах вряд ли получится. Исключение составляют малярные боксы, для которых как раз и снимаются отдельные помещения, где легко изолировать машину от пыли, грязи и посторонних воздействий.

Оценить статус сервисной организации можно по следующим характеристикам:

  • Срок присутствия на рынке. Компании кустарного типа стараются ориентироваться на отдельный регион, город или даже микрорайон. Если фирме удалось продержаться несколько лет при ограниченном доступе к клиентам, это говорит в пользу репутации.
  • Эксплуатационные ресурсы. Это касается количества обслуживаемых автомобилей. Нужно понимать, что можно выбрать компанию, готовую браться за 10 машин одновременно, и получить низкокачественный сервис. Лучше работать с частными мастерами, с которыми все можно обговорить с глазу на глаз.
  • Отзывы и комментарии. Искать оценки нужно исключительно на тематических порталах. Это могут быть социальные сети или же AUTO.RIA, сайт, который работает по всей Украине и предлагает искать комплектующие по оптимальным ценам.
  • Предлагаемые услуги. Некоторые компании ориентируются исключительно на обслуживание ходовой части и двигателя, а другие специализируются на малярных работах. Обычно мастерские работают сообща и находятся в шаговой доступности друг от друга.
  • Выбор в пользу частной автомастерской – разумный шаг. Компания сама заинтересована в клиенте. Для частного мастера важно, чтобы к нему постоянно обращались одни и те же водители. Поэтому для автовладельца в будущем станут доступны скидки и индивидуальный подход.

Как сэкономить на ремонте ключевых узлов машины?

К дорогостоящим компонентам относятся элементы силовой установки, коробки передач и ходовой части. На премиумных иномарках к таковым дополняется электроника. Ремонт бортового компьютера может обойтись в значительную сумму.

На AUTO.RIA можно найти СТО в Виннице и контрактные двигатели. Это силовая установка, которая продается по двойной-тройной уценке, но изношенная не более чем на 20 %. Покупка нового мотора данного типа более приоритетна и рентабельна, чем попытки восстановить движок.

Ремонт коробки передач и подвески обойдется дешевле, если обратить внимание на авторазборки. AUTO.RIA №1 среди автосайтов в Украине. Здесь самая большая база автомобилей, а ежедневно продаётся около 1400 автомобилей. И на этом сайте вы легко сможете продать или купить своё авто.Центры по авторазборке – это нередко те же автомастерские. Если речь идет о локальном ремонте, можно в одном месте купить детали и установить на машину. Команда профессионалов дает гарантию как на б/у запчасти, так и на услуги.

Задуматься о подборе автомастерской нужно еще до покупки транспортного средства. С предсказуемыми проблемами сталкиваются владельцы устаревших иномарок. Дефицит запчастей на редкие модели машин увеличивается с каждым годом. Это негативно сказывается на ценах на детали и на стоимости обслуживания.

Когда в городе и о регионе нет сервисных организаций, готовых гарантировать качественный ремонт машины, лучше изучить линейку других производителей.