Автомобиль свободных духом: Хэтчбек Citroen C3

04.05.2010

Обновленный французский Citroen C3 позиционируется производителями как многофункциональный семейный автомобиль.

Обновленный французский Citroen C3 позиционируется производителями как многофункциональный семейный автомобиль. Уникальная модель, оснащенная панорамным стеклом Zenith с углом вертикального обзора равным 108 градусов, позволяет в полной мере наслаждаться окружающими пейзажами, не покидая при этом салона Citroen.



В процессе рестайлинга модели французские производители максимально постарались снизить вес автомобиля путем тщательной переработки каждой его детали или замены их конструкции инновационными разработками. Результатом таких действий стала потеря  обновленным Citroen C3 50 кг веса по сравнению со своим предшественником. Выпуск нового поколения Citroen налажен на заводах в Пуасси и Олнэ во Франции.



Внешний вид
Появление в B-сегменте такого прозрачного гиганта длиной в 3941мм крайне нестандартное событие. По сравнению с предыдущими представителями этого семейства габариты автомобиля значительно возросли и теперь составляют 1728 мм в ширину и 1538 мм в высоту.



Для комфорта водителя и пассажиров стекла покрыты прогрессивной тонировкой, которая защищает салон от солнечных лучей, не делая при этом окружающие виды чрезмерно темными. Идущая от зеркала планка пересекает стекло пополам. Конечно, от нее можно отказаться, но в таком случае автомобиль также лишится датчиков света и дождя, проводка которых и спрятана за этим разграничителем.
Символ компании, расположившийся спереди самых маленьких версий Citroen C3 и C3 Picasso, не является кромкой капота, что создает впечатление ограниченности модели кавычками.



Внешний вид обновленного Citroen C3 приобрел не свойственную ранее этим моделям динамичность. При этом величина коэффициента аэродинамического сопротивления Cx у рестайлинговой версии составляет 0,30.

Дизайн автомобиля изменился радикально, сходства с предшественниками практически незаметно. Силуэт стал более легким, запоминающимся, ярким. Передняя часть модели приобрела определенную агрессию, жесткость. Обновленный Citroen C3 изменил направленность свою направленность с женской аудитории на смешанную. Теперь он соответствует представлениям также и о мужском автомобиле.



Салон, интерьер
Поскольку по целевому своему назначению новый Citroen C3 позиционируется как семейный автомобиль, производители постарались придать его интерьеру изысканность и высокое качество, большое внимание также было уделено комфорту водителя и пассажиров.



В автомобиле предусмотрена возможность закрытия Zenith жёсткой шторкой, однако электропривод для этих целей не предусмотрен – необходимо опускать ее с помощью специальной ручки, расположенной внутри салона. Также в обновленной модели были установлены противосолнечные козырьки облегченной конструкции, расположение которых позади водителя очень удобно и практично. Из-за особой формы таких козырьков, конструкторам не удалось поместить на них косметические зеркальца.



Благодаря отменной регулировке положений передних сидений и рулевого колеса водитель и передний пассажир, даже обладая высоким ростом, смогут расположиться с максимальным комфортом. А вот задним пассажирам будет не слишком удобно: при отодвигании передних сидений в свое крайнее положение свободного пространства позади практически не остается.



Дизайн интерьера отличается оригинальностью и новизной. Тема языков пламени поддерживается кнопками аварийной системы и замка, а также дефлекторами и дверными ручками.
Управление функцией деактивации подушки безопасности, предназначенной для переднего пассажира, расположилось во вместительном ящике для перчаток, объем которого составляет 13 л.



Объем багажного отделения, равный 300 литрам может быть увеличен до 1000 путем сложения задних кресел, что позволяет перевозить даже крупногабаритные грузы.

При несильном нажатии подрулевого рычажка происходит автоматическое тройное включение поворотника.

Высокой обзорности заднего стекла, расположенного на пятой двери,  не мешает даже его небольшая форма. Довольно удобны и зеркала, оснащенные в полной комплектации Citroen C3 функцией автоматического сложения. С правой стороны от руля расположился встроенный амортизатор, наполняющий автомобиль свежим благоуханием.



Интерьер стал по молодежному модным и современным благодаря дизайнерскому расположению клавиш треугольной формы. Установлен климат-контроль округлой конфигурации и соответствующие ему колодцы приборов, также в виде полусфер выполнены и кнопки управления аудиосистемой. И лишь обод рулевого колеса приплюснутой формы да дефлекторы обдува выбиваются из этого единства округлых форм. Монохромный дисплей, симметрично расположенные кнопки центрального замка и аварийки придают внутреннему облику Citroen C3 динамичность и поддерживают общую стилистическую направленность.



Нет намека даже на малейшую вычурность, любое дизайнерское решение оправдано, каждая деталь на своем месте. Небольшим недостатком можно назвать некоторую перегруженность информацией правого колодца приборов, собственно тот же изъян свойственен и дисплею бортового компьютера.

Двигатель, КПП
Обновленные модели Citroen C3 оснащаются моторами объема 1,4 и 1,6 литров мощностью в 95 и 120 л.с., представляющими собой совместную разработку компании PSA Peugeot Citroen и концерна BMW. К основным достоинствам таких двигателей относится снижение затрат топлива, особенно ярко проявляющееся при частичных нагрузках, а также уменьшение объема вредных выбросов.



На разгонную динамику вид двигателя никаким образом не влияет, как с автоматической, так и с механической коробкой передач это автомобиль не для прирожденных гонщиков. А вот управляемость у обновленного Citroen C3 отменная. Обновленная модель с легкостью следует самому незначительному воздействию водителя, преодолевая виражи без малейших кренов, уверенно и четко держит траекторию. Грамотно настроенная подвеска с успехом отрабатывает даже явные дефекты покрытия.



Для улучшения шумоизоляции поглощающий звуки материал для моторного отсека был увеличен в три раза, что позволило создать практически идеальные условия в салоне.

Производители предлагают три модификации обновленного Citroen C3. Первой является базовая версия Dynamique, оснащенная 1,4 литровым 75 сильным мотором с пятиступенчатой механической коробкой передач, стоимость которой равна 16 800 долларов. Комплектация Tendance стоимостью 19 600 долларов характеризуется мотором объема 1,4 литра мощностью 95 л.с. либо 1,6 литровым двигателем мощностью 120 л.с.

В комплекте с последней версией мотора предоставляется автоматическая коробка передач. Премиум комплектация под названием Exclusive помимо всего прочего включает в себя и стекло Zenith, и стоит 22 100 долларов. Благодаря оснащению Citroen C3 опциями ESP, подогрева сидений и зеркал, электроприводом последних, датчиками света и дождя, задним парктроником, боковыми подушками безопасности увеличивают цену версии Exclusive до 25 100 долларов.



Технические характеристики Хэтчбек Citroen C3 1.6 VTi

Кузов
Тип кузова: хэтчбек
Число дверей/мест: 5/5
Длина, мм: 3941
Ширина, мм: 1728
Высота, мм: 1538
Колёсная база, мм: 2466
Колея передняя/задняя, мм: 1465/1467
Снаряжённая масса, кг: 1135
Полная масса, кг: 1612
Объём багажника, л: 300–1000

Двигатель
Тип: бензиновый
Расположение: cпереди, поперечно
Число и расположение цилиндров: 4, в ряд
Число клапанов: 16
Рабочий объём, см3: 1598
Макс. мощность, л.с./об/мин: 120/6000
Макс. крутящий момент, Н•м/об/мин: 160/4250

Трансмиссия
Коробка передач: автоматическая, четырёхступенчатая
Привод: передний

Ходовая часть
Передняя подвеска: независимая, пружинная, McPherson
Задняя подвеска: полузависимая, пружинная
Передние тормоза: дисковые вентилируемые
Задние тормоза: дисковые
Шины: 185/65 R15

Эксплуатационные характеристики
Максимальная скорость, км/ч: 190
Время разгона с 0 до 100 км/ч, с: 10,9

Расход топлива, л/100 км
— городской цикл: 9,6
— загородный цикл: 5,3
— смешанный цикл: 6,9
Норма токсичности: Евро-5
Ёмкость топливного бака, л: 50
Топливо: АИ-95





drive.ru



comments powered by Disqus