Будь практичным: экономим вместе с обновленным Fiat Linea 1,4 T-Jet

28.05.2010

Являясь одним из крупнейших концернов по производству автомобилей, Fiat и в кризисное время выводит новые модели на мировой рынок.

Являясь одним из крупнейших концернов по производству автомобилей, Fiat и в кризисное время выводит новые модели на мировой рынок. Прошло совсем немного времени с того момента, как итальянская компания представила широкой публике обновленную модификацию 1,3 JTD с экономичным дизельным мотором. А теперь с целью более полного охвата потребностей различных групп потребителей выпущена версия  Linea с бензиновым двигателем 1,4 T-Jet, обладающая меньшей стоимостью.



Внешний вид
Обновленный седан Fiat Linea обладает достаточно крупными габаритами и значительным весом. Так в длину модернизированный автомобиль достигает 4,56 метров. Его снаряженная масса составляет практически 1,2 тонны. Как и большинство итальянских моделей, рестайлинговый Fiat обладает яркой запоминающейся внешностью, выделяющей его из транспортного потока.



Салон, интерьер
Внутри модернизированного седана довольно просторно. Как впереди, так и на задних сидениях пассажиры будут чувствовать себя максимально комфортно. Также имеется возможность опускания задних подголовников за спинку для увеличения обзорности.
У рулевого колеса в зоне постоянного хвата выполнены большие приливы, что крайне удобно для водителя во время длительных поездок.



В центре приборной панели расположился многофункциональный дисплей, отображающий различные параметры используемых режимов, такие как, например, давление турбины, а также информацию с бортового компьютера и аудиосистемы. Управлять данным дисплеем можно с помощью крупных клавиш, расположившихся слева от рулевой колонки, которые позволяют выбирать необходимые данные, а также изменять яркость подсветки для приборов.



Обновленный итальянец стал обладателем вместительного багажника, способным принять огромное количество предметов одновременно. Единственным недостатком багажного отсека в Fiat Linea является узкий погрузочный проем, затрудняющий помещение в него крупногабаритного груза.

Двигатель, КПП
Обновленный Fiat Linea получил бензиновый двигатель объема 1,4 литра. Учитывая немалый вес автомобиля в 1,2 тонны, на первый взгляд кажется, что такой мотор слишком слаб для данной модели. Однако по заверениям производителей  мощность новой версии равна 120-ти л.с., благодаря внедрению в конструкцию движка турбонаддува, а разгон до 100 км/ч занимает 9 секунд. При этом заявленный расход топлива при движении в городских условиях должен составлять 8 литров. Однако, как это часто бывает, паспортные данные не в полной мере подтверждают себя в реальных условиях движения. Так во время тест-драйва автомобиль достигал скорости 100 км/ч не менее чем за 10,1 с. А вот указанные затраты бензина соответствуют истине. Движение по городским улицам в спокойном режиме, даже с учетом заторов, привело к расходу в 7,5 литров на каждую пройденную сотню километров. На загородных трассах экономия более ощутима. Даже при максимальной загрузке салона Linea тратит около 5,5 литров на сто километров пробега.



Несмотря на то, что обычно турбомоторы наиболее полно проявляют себя при агрессивном скоростном движении, 1,4 T-Jet, установленный на Fiat Linea, отлично раскрывается и при плавном, размеренном движении. Рабочий ход педали сцепления достаточно большой, что позволяет легко трогаться с места. Также необходимо отметить равномерность в нарастании тяги. Во время интенсивного движения крутящий момент достигает своего максимума уже при 2500 об/мин. Но и на больших оборотах при отклонении стрелки в красный сектор тахометра, мотор работает отлично, четко выполняя возложенные на него функции. Можно сказать, что многолетний опыт итальянских конструкторов в области разработки турбированных двигателей проявился в полной мере. Исторически сложившаяся в Италии законодательная нацеленность на выпуск максимально экономичных автомобилей привела к появлению в этой стране многих моделей с достаточно низким расходом топлива. Не стал исключением и новый Fiat Linea, обеспечивающий своему владельцу достаточно демократичный расход бензина.



Несомненно, радостным сюрпризом для автовладельца станет поведение двигателя при ускорении, поскольку от 40 км/ч на пятой передаче происходит спокойный и четкий разгон нового Fiat, без каких-либо капризов и вибраций со стороны двигателя.
Сравнивая две версии Fiat с бензиновым и дизельным двигателем, необходимо отметить, что первая является значительно более экономичной для своего владельца. Кроме разницы в расходе топлива, составляющей один литр на каждые 100 км в пользу мотора 1,4 T-Jet, бензиновая версия обладает также меньшей стоимостью и менее затратным техническим обслуживанием. Еще одним преимуществом данной модели является выигрыш в уровне тяги. Таким образом, несмотря на более высокий крутящий момент, равный 206 Нм, бензиновая модификация сохраняет экономичность в расходе топлива.

Технические характеристики Fiat Linea 1,4 T-Jet

Кузов     
Тип кузова: Седан
Количество дверей/мест: 4/5
Снаряженная масса, кг: 1180
Объем багажника min/max, л: 500
Длина, мм: 4560
Ширина, мм: 1946
Высота, мм: 1494
Колесная база, мм: 2603
Колея передняя/задняя, мм: 1467/1483

Двигатель
Тип: Бензиновый с распределенным впрыском топлива и турбонаддувом
Расположение: Cпереди поперечно
Рабочий объем, куб.см: 1368
Степень сжатия: 9,8
Число и расположение цилиндров: 4 в ряд
Диаметр цилиндра х ход поршня, мм: 72,0 x 84,0
Число клапанов: 16
Мощность, л.с./ об/мин: 120/5000
Максимальный крутящий момент, Нхм / об/мин: 206/1750

Трансмиссия
Тип: Механическая 5-ступенчатая
Привод: На передние колеса

Подвеска
Передних колес: Независимая, типа McPherson со стабилизатором поперечной устойчивости
Задних колес: Полузависимая, пружинная
Размер шин: 195/60 R15; 195/55 R16

Ходовая часть
Передние тормоза: Дисковые вентилируемые
Задние     тормоза: Дисковые

Эксплуатационные показатели
Расход топлива, л/100 км
— городской цикл: 8,7
— загородный цикл: 5,6
— смешанный цикл: 6,7
Топливо: A-95
Емкость топливного бака, л: 45
Норма токсичности: Euro 4
Максимальная скорость, км/ч: 200
Время разгона с места до 100 км/ч, с: 9,0

Фотографии Fiat Linea




















newcars.ua



comments powered by Disqus