Гидравлика насосных систем

18.07.2017

.

Приобретая насосы различного назначения, стоит немного разобраться в физических процессах, связанных с применением агрегатов. Данные познания помогут выбрать насосное оборудование максимально подходящего типа с параметрами для конкретного производства.

Характерные гидравлические особенности насосных систем

Предназначение гидравлических систем — это прокачка рабочей среды. Первый вариант обеспечивает циркуляцию жидкой субстанции в производственной системе, например, при теплопередаче. Другая — это заполнение субстратом, например, водой, рабочего резервуара от источника, расположенного на более низком уровне.

Нужное давление для обеспечения непрерывного потока жидкости следует подбирать и с учетом восполнения потерь в системе. Запас давления необходим для компенсации потерь при трении потока рабочей среды и для статического напора.

Понятие статического напора

Величина между высотой напорного резервуара и расположением всасывающей камеры определяет статический напор насосного оборудования. На его значение не влияет на объем расхода. Статический напор — это индивидуальность конкретной системы. Конструкция, подобранная с учетом конкретных условий использования, может уменьшить давление напора, что сэкономит установочные и эксплуатационные расходы насоса.

Понятие потерь напора при трении

Трение при перекачке жидкости или других субстанций порождает потери динамического напора. Они образовываются при прохождении рабочей среды через трубы, клапаны и другие элементы оборудования. Величина таких затрат определяется прямой пропорцией к пройденному пути. Циркуляционные насосные системы, закрытые от давления атмосферы и работающие по замкнутому контуру подвергаются лишь гидравлическим затратам напора на трение. Потери напора на трении сокращаются и за счет использования труб большего диаметра. Но монтажные работы при этом будут дороже.

Гидравлические характеристики для разных типов насоса

  • Поршневые насосы:

величина напора не оказывает влияния на расход. При использовании оборудования поршневого типа при росте гидравлического сопротивления системы происходит увеличение давления нагнетания. Расход остается равномерным. Наличие трубопроводной арматуры предупреждает возможность достижения критической точки.

  • Центробежные насосы:

с увеличением объема расхода напор снижается. Рост гидравлического сопротивления в системе обеспечит плавную остановку расхода, то есть период работы ограничивается временем. Соответствие гидравлической системы и параметров центробежного насоса — база для безотказного сопровождения технологического процесса.

Стоит учитывать, что насос с большим типоразмером задает большие величины расхода. При этом происходит неэффективное дорогое энергопотребление. А дополнительный запас мощности при этом уменьшит эксплуатационный ресурс насоса.




comments powered by Disqus