Оpel Meriva: Новый взгляд в ретро

03.03.2010

Как известно, своевременное обращение к истокам всегда дает хороший, а порой даже удивительный результат. Так и в случае с Opel Meriva.

Как известно, своевременное обращение к истокам всегда дает хороший, а порой даже удивительный результат. Так и в случае с Opel Meriva. Вы помните, каким был старый добрый Opel Kadett, выпущенный в 1937 году, который является прародителем 401-го Москвича? Общим элементом конструкции современного Opel Meriva и почти забытого Opel Kadett стали задние двери, которые распахиваются вперед.



Внешний вид
Концептуально внешний облик Opel Meriva выдержан в том же стиле, что Опель Астра и Опель Инсигния.

Нынешний Опель Мерива вполне можно назвать самодостаточным автомобилем, это идеальный городской вариант для семьи, состоящей из трех или четырех человек. Мерива совсем недурно оснащен: здесь и силовые агрегаты, представленные довольно неплохим набором, и салон, обладающий множеством трансформационных возможностей, и «подогретая» версия OPC 180 л.с. Конечно, на фоне конкурентов нынешний Опель Мерива выглядит довольно невзрачно, но Мерива нового поколения, выпуск которого  ожидается в апреле, призван изменить эту ситуацию.          



База и особенности подвески
Производство данного компактвэна планируется наладить на заводе GM в испанском Сарагосе. Удлиненная база Корсы стала основой для нынешней модели Мерива. Однако с обновленным поколением платформой поделилась Зафира. Совместив в подвеске спереди МакФерсон, сзади – полунезависимую балку, получили неплохую управляемость и устойчивость. От перехода на другую базу новый модельный ряд получил много преимуществ, да и объем стал почти таким же, как у Зафиры.  



Уровень безопасности
В Европе испытания на уровень безопасности еще не проводились, но предполагается, что в данной категории новый Мерива будет иметь высокий результат. По сравнению с более поздней и изощренной в конструктивном плане Зафирой, получившей по европейским методикам NCAP наивысший результат – пять звезд, на данный момент компактвэн имеет в своем активе четыре звезды.

Салон
Опель Мерива получил совершенно новый интерьер. Правда, увеличившийся размер и платформа от Зафиры не особенно повлияли на внутреннее пространство нового автомобиля – его не намного больше. Заметно удобнее стало сиденье водителя.
Следует отметить и другие приятные опции, присущие новинке. Система трансформации задних сидений очень продумана и позволяет пассажирам устроиться в автомобиле максимально комфортно. Части заднего дивана перемещаются независимо друг от друга, а крайние сиденья можно передвинуть и в поперечном направлении, существует возможность регулировки угла наклона спинки. Все это позволяет рационально распределить пространство как для пассажиров, так и для груза в багажнике. В качестве опции предлагается возможность установки органайзера FlexRail System. Система основана на алюминиевых направляющих, крепится между передними сиденьями, над центральным тоннелем, и дает возможность для фиксации подстаканников, боксов и др.   



Система FlexFix
Концепткар Меривы был представлен компанией Опель в 2008 году на Женевском автосалоне. Эту модель в серийном выпуске характеризует то, что внешних отличий от представленного на автосалоне концепта практически нет. Мерива может дополнительно комплектоваться системой перевозки велосипедов FlexFix, которая изначально устанавливалась на Корсе. Эта система монтируется под полом багажника и имеет возможность выдвижения и разборки. Установив такую систему, вам придется довольствоваться лишь ремонтным комплектом, состоящим из герметика и компрессора, так для запаски места уже не останется.



Двери FlexDoors – своеобразная визитка нового Опеля Меривы. По сравнению с дверями других автомобилей, которые обычно имеют три промежуточных положения фиксации,  FlexDoors имеют четыре таких положения. Кроме того, задние двери можно открыть практически на 90 градусов, да еще и против движения!   



Багажник оборудован съемным дном, его можно закрепить на двух уровнях, а при помощи специальных направляющих сдвинуть до вертикального положения. Система для перевозки велосипедов FlexFix приводится в готовность буквально за три минуты.  

Особенности открывания задних дверей
Нельзя не отметить, насколько удобно пользоваться такими, нестандартно открывающимися задними дверьми, когда требуется усадить в машину ребенка, или когда в автомобиль усаживается пассажир с ограниченными возможностями. Задние двери не нужно будет обходить снова и снова, а при помощи ручек, расположенных на центральных стойках, посадка и высадка будет максимально комфортной.   



Созданию новой Меривы именно с таким способом открывания задних дверей предшествовали проведенные компанией Опель тщательные опросы, учитывалось мнение многих людей. Именно с этой целью в Рюссельсхайме был построен специальный автомобиль, у которого была одна нестандартно открывающаяся дверь. К сожалению, основной недостаток таких дверей так и остался – если дверь не закрыта, то существует вероятность ее открывания при резком ускорении или под воздействием встречного потока воздуха на скорости. В прошлом именно эта причина и стала отказом разработчиков от конструкции такого типа. Новый Опель Мерива оснащен замками, в которых срабатывает блокировка даже на небольшой скорости (4 км/час), а также специальными предупреждающими индикаторами.



Сборка новой Меривы начнется в апреле, это будут автомобили, оснащенные двигателями мощностью 75 – 140 л.с., среди них и экологичная версия ecoFlex. Мерива версии OPC с мотором 180 – 200 л.с. будет выпускаться чуть позже. В скором времени можно будет ознакомиться с более полной информацией о новинке, которая будет представлена на Женевском автосалоне.


Технические характеристики Opel Meriva 1.6 MT Enjoy

Кузов
Количество дверей: 5
Тип кузова: Минивэн
Количество мест: 5

Двигатель
Расположение: Cпереди, поперечно
Объем двигателя, куб. см: 1598
Количество цилиндров: 4
Количество клапанов: 16
Мощность, л.с. при об/мин: 100 при 6000
Крутящий момент, Нм при об/мин: 150 при 3600
Степень сжатия: 10.50
Система питания: Распределенный впрыск
Топливо: Бензин

Габаритные размеры, масса и объемы
Длина, мм: 4042
Ширина, мм: 1694
Высота, мм: 1624
Колесная база, мм: 2630
Колея передних колес, мм: 1449
Колея задних колес, мм: 1464
Снаряженная масса, кг: 1375
Полная масса (максимально допустимая), кг: 1830
Объем багажника, л: 350
Объем топливного бака, л: 53

Трансмиссия
Коробка передач: Механическая
Число передач: 5
Тип привода: Передний

Рулевое управление
Усилитель руля: Электрогидравлический усилитель

Ходовая часть
Тормоза передние: Дисковые вентилируемые
Тормоза задние: Дисковые
Шины: 185 /60R15

Расход топлива и токсичность
Городской цикл, л/100 км: 10
Загородный цикл, л/100 км: 5.80
Смешанный цикл, л/100 км: 7.30
Нормы токсичности Euro: Euro IV

Динамические характеристики
Максимальная скорость, км/ч: 178
Время разгона до 100 км/ч, с: 13.30

Тесты безопасности Opel Meriva 1.6 MT Enjoy

Euro NCAP
Безопасность водителя и пассажира: 4 звезды
Безопасность пешеходов: 1 звезда

Фотографии Opel Meriva



















auto.mail.ru



comments powered by Disqus