Строительные нормы: реформировать, нельзя оставить

24.07.2017

.

Украинская власть в последнее время особо активно принялась за реформирование строительных норм: не только обновляются уже существующие, но и вводят новые, а некоторые и вовсе отменяют.

Ныне в Украине действуют 182 ДБН, 60 из числа которых являются действующими еще со времен СССР. Ясно одно: большинство норм являются устаревшими, так как некоторые из них были приняты еще до момента, когда вступил в силу Закон Украины «О строительных нормах». Поэтому некоторые пункты, которые они содержат, являются некорректными в отношении действующего законодательства Украины. Многие эксперты считают, что такое несоответствие препятствует развитию отрасли, а также делает невозможным применение новых технологий проектирования. Также это служит достаточно плодородной почвой для возникновения проявлений коррупции.

Какие изменения уже произошли в системе строительных норм?

Так, начиная с 2016 года, было отменено 55 документов (13% строительных норм), а 44 % (184 строительные нормы) были признаны таковыми, что считаются добровольными.

Специалисты расценивают нововведения в качестве положительных, так как это позволяет применять более современную технологию проектирования и строительства. Еще один положительный аспект – обязательно необходимо руководствоваться ДБНами. Если же условия будут нарушены, это может повлечь за собой административные наказания.

Также была создана группа, которая должна будет привести все существующие строительные нормы, подогнав их под международно-признанные принципы.

Почему стоит реформировать систему строительных норм?

Необходимость реформирования существующих норм обусловлена тем, что развитие науки является достаточно динамичным процессом, благодаря которому продуцируются современные материалы и разрабатываются новые методики проведения строительных работ. Также не стоят на месте основные требования относительно экологичности построек и показателей их энергетической эффективности.

Существование устаревших норм достаточно сильно усложняет работу проектировщиков. Нормы не должны «пытаться догнать» реалии – они должны существенно опережать уже существующие материалы и технологии. Только при таком раскладе возможно дальнейшее развитие отрасли и фиксирование полученных результатов.

Она также считает, что исходя из того, что процесс пересмотра норм строительного законодательства только начался, не стоит ждать от него быстрого эффекта.

По материалам: realty-odessa.ua




comments powered by Disqus