Перевозка продуктов питания по всем правилам и нормам
В транспортной логистике одним из самых ответственных направлений является перевозка пищевых продуктов. Компания, которая занимается этим видом деятельности, должна иметь соответствующее разрешение, располагать специализированным транспортом, а также необходимыми знаниями и опытом.
При перевозке пищевых продуктов должны выполняться следующие требования:
• высокая скорость доставки. Многие продукты очень быстро портятся, особенно в летний период, поэтому при перевозке имеет значение и профессионализм водителя, и грамотно разработанный маршрут следования;
• соблюдение правил перевозки, установленных для отдельных категорий продуктов. Так, мясные продукты и полуфабрикаты следует перевозить на специальном транспорте, оборудованном рефрижераторами. Хрупкие пищевые продукты, такие как яйца, должны быть упакованы в гофротару, защищающую их от повреждений. Кроме температурного режима, необходимо соблюдать правила санитарной обработки.
Не разрешается совместная перевозка отдельных видов продуктов, для которых установлены разные температурные режимы.
Скоропортящиеся грузы
Данная категория грузов делится на несколько групп.
• Продукты животного происхождения: молоко и кисломолочные продукты, масло, яйца, мясо и мясные полуфабрикаты, рыба, птица и изделия из них.
• Растительные продукты: свежие овощи, фрукты, ягоды, грибы, зелень.
• Продукты питания, готовые к употреблению: колбаса, сосиски, сардельки, сыры, торты, пирожные и др.
• Живые растения: саженцы деревьев и кустарников, цветы срезанные, цветы в горшках, некоторые виды семян.
Перевозка каждой группы грузов имеет свои особенности. Рассмотрим на примере цветов. При транспортировке такого нежного груза имеет значение не только температурный режим, но и хорошая освещённость, а также проветриваемость. В противном случае растения не доедут живыми до места назначения. Важно, чтобы погрузочно-разгрузочные работы производились очень аккуратно, особенно в ночное время, ведь услуги такси предоставляются не только днём, но и ночью, а в условиях недостаточной освещённости легко повредить растения.
Есть свои особенности и при перевозке мяса, и при перевозке яиц, и дело здесь не только в температурных ограничениях. Не менее важно правильно подготовить груз к доставке. Но если вы выбираете сотрудничество с профессионалами, вам не о чем беспокоиться: им знакомы все нюансы этого сложного процесса.
Автор: Галина Соболь